segunda-feira, 31 de outubro de 2011

alimentos que axiliam o sistema imunológico

A alimentação é uma parte fundamental da nossa saúde, por isso precisamos estar sempre atentos ao que comemos e se estamos conseguindo dar conta de fornecer ao nosso organismo tudo o que ele precisa para funcionar com saúde. Alguns alimentos específicos acabam auxiliando mais um ou outro aspecto do funcionamento do nosso organismo, devido as suas propriedades nutricionais. Vamos conhecer alguns alimentos que auxiliam o nosso sistema imunológico, diminuindo a probabilidade de ficarmos doentes.


Quando falamos em alimentos para fortalecer o sistema imunológico, muitas pessoas já destacam as frutas cítricas, o que está correto. Laranja, acerola, kiwi e até o tomate, por exemplo, são frutas que nos fornecem a vitamina C, um importante antioxidante que aumenta a resistência do nosso organismo. Verduras como o brócolis, a couve e o pimentão (verde e vermelho) também são fontes de vitamina C. Além da vitamina C, o brócolis e a couve, assim como outros vegetais escuros, o feijão e o fígado são ricos em ácido fólico, nutriente essencial para a formação dos nossos glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do nosso organismo. Já os cereais integrais, as carnes, sementes, castanhas e leguminosas (como o feijão, a lentilha, a ervilha e o grão de bico) fornecem ao nosso organismo o zinco, nutriente que auxilia no combate a gripes e resfriados, fortalecendo nosso sistema imunológico. Apesar de pouco consumidas no dia a dia, as castanhas, as nozes e a amêndoa são ricas em vitamina E que combatem a diminuição da atividade do sistema imunológico, causada principalmente pela idade avançada. Os óleos vegetais também são boas opções de fontes de vitamina E, mas não devem ser consumidos em exagero por causa disso!
Outro alimento do qual as pessoas se lembram quando falamos em combater doenças é o peixe. Mas assim como diversos tipos de peixes, o azeite também tem Ômega 3, que auxilia na manutenção das nossas artérias, evitando inflamações. Além de fornecer vitamina C, o tomate é rico em licopeno, nutriente que combate os radicais livres, auxiliando no combate as doenças cardiovasculares. A castanha do Pará e os cogumelos (champignon) são fortes aliados à cicatrização, pois possuem selênio, um ótimo antioxidante que combate os radicais livres. O gengibre é outro alimento que não faz parte do cotidiano da maioria dos brasileiros, ele é rico em vitamina C, B6 e tem ação bactericida, servindo não apenas para as inflamações de garganta mas também auxiliando o sistema imunológico como um todo. A pimenta ajuda a proteger o organismo contra infecções, já que é rica em betacaroteno (que depois se transforma em vitamina A).


http://novoshabitos.net/alimentacao-e-saude/dicas-de-alimentacao-alimentos-que-auxiliam-o-sistema-imunologico/

Nenhum comentário:

Postar um comentário